빤 꼰 또마떼 (Pan con tomate)는 어떤 음식인가요?
빤 꼰 또마떼 (Pan con tomate)는 바르셀로나로 유명한 스페인 까딸루냐 지방의 음식이에요.
스페인어로 <Pan> 은 <빵>, <Con> 은 <같이>, 그리고 <Tomate> 는 <토마토>를 의미합니다.
즉, "빵과 토마토를 같이" 라는 뜻의 음식이에요.
토마토 수확시기에 딱딱한 빵을 토마토에 적셔 부드럽게 먹기 시작한 것에서부터 유래가 되었습니다.
기본적으로는 토마토를 마늘과 올리브오일이랑 같이 갈은다음 살짝 구운 빵에 올려 먹습니다.
하지만 기호에 따라 하몽 등을 추가 토핑해서 드셔도 맛있답니다.
빤 꼰 또마떼 만드는 법
빤 꼰 또마떼는 만드는 법은 정말 간단하답니다. 아래 기본 재료를 준비해 주세요 (2인분에 해당합니다).
토마토를 강판에 갈아 줍니다
먼저 강판 구멍이 너무 촘촘하면 토마토 물이 너무 많이 생기기 때문에 되도록이면 구명이 큼지막한 강판을 사용해 주세요.
완숙 토마토를 사용해야 하는데, 너무 단단한 토마토를 사용하면 빵이 토마토에 잘 적셔지지 않기 때문이에요.
강판에 간 완숙 토마토를 한쪽 준비하여 담아 주세요
기타 재료 합치기
이렇게 강판에 갈아 준비해 둔 토마토에 먼저 올리브오일 한 큰 술을 넣어 줍니다.
기호에 따라 두 큰 술 세 큰 술을 넣어도 상관 습니다.
Extra virgin 올리브오일 사용을 권장드려요.
올리브오일도 종류가 참 많은데, 크게 구분하자면 extra virgin과 그 이외의 올리브오일로 구분된답니다.
Extra virgin 올리브 오일은 처음 착즙한 올리브오일 종류를 말합니다.
샐러드와 같이 조리하지 않는 음식에 적합하답니다.
(대신 조리하는 음식에는 적합하지 않아요!)
여기에 소금과 후추로 살짝 간을 하고 마늘 두쪽을 다져 넣어 주세요
그다음 마지막으로 잘 섞어 주시면 맛있는 빤 꼰 또마떼 소스가 완성되었답니다.
같이 먹을 빵은 오븐이나 토스터기로 표면이 살짝 단단해질 정도로 구워 주세요.
그다음 준비하신 소스를 빵 위에 올려 드시면 맛있는 빤 꼰 또마떼 완성입니다!
기호에 따라 하몽등을 추가로 올려 드시면 더욱더 좋습니다 : )
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